Aceite de coco. Un milagro natural.

Hace años que utilizo el aceite de coco para nutrir el pelo, uno de los motivos por los que lo hice fue porque tenía el pelo roto y seco por los tintes y decoloraciones que llevaba, lo usaba como hidratante en las puntas a diario y los fines de semana lo aplicaba durante media hora y después lo lavaba bien para retirar todos los restos de grasa. Ahora bien, lo que yo no sabía era que tenía muchas más propiedades para nuestro cabello y piel. Además pasó de ser un alimento desterrado por su alto contenido en grasas saturadas a un super-alimento utilizado como quema grasas en dietas de adelgazamiento.

Hablemos de su definición y de sus propiedades en general:

El aceite de coco es un aceite vegetal, conocido también como manteca de coco. Se trata de una sustancia grasa que contiene cerca del 90 % de saturados extraídos mediante prensado de la pulpa o la carne de los cocos. Dispone de varios usos como alimentos o en cosméticos. Debido a su alto contenido de grasa saturada, es lento para oxidarse y, por tanto, resistente, con una duración de hasta seis meses a 24 °C sin deteriorarse. Muchas organizaciones de salud aconsejan no consumir en exceso el aceite de coco, debido a sus altos niveles de grasa saturada que tiene el potencial de aumentar el riesgo de enfermedad cardiovascular. Este aceite es sólido a temperaturas inferiores a 25 grados, por lo tanto se derrite al contacto con nuestra piel, pero para usarlo por ejemplo en el pelo deberemos derretirlo al baño maría, nunca al microondas ya que muchos expertos dicen que de esta forma dañaríamos sus propiedades.

Usos y propiedades:

-Acondicionador e hidratante para el cabello: al ser una sustancia grasa no se recomienda su uso en personas con el cabello fino y graso (a no ser que esté muy estropeado) Siempre que se utilice se debe aclarar y lavar bien el cabello para evitar un aspecto sucio y descuidado debido a los restos de sustancias grasas.

-Se puede utilizar como exfoliante la piel derritiéndolo y mezclándolo con un poquito de azúcar y café molido. Con esta mezcla le daremos a la piel un aspecto más limpio (los exfoliantes físicos eliminan toxinas y células muertas de la piel) hidratado y luminoso (ya que también activaremos la circulación con el café molido).

-Para prevenir las estrías: de sebe aplicar en las zonas ya afectadas o en las zonas propensas a sufrirlas y su efecto se basa en las grandes propiedades humectantes e hidratantes que tiene este aceite.

– Para combatir el acné y las irritaciones cutáneas: muchos dermatólogos han comprobado que debido a su contenido en ácido laúrico (capaz de combatir las bacterias que causan el acné) puede mejorar el aspecto de las pieles con este problema. También se ha comprobado que debido a su poder antiinflamatorio mejora la apariencia de heridas, marcas de acné y cicatrices.

-Hidrante labial: se utilizaría como un bálsamo labial normal, pero mucho más efectivo y libre de sustancias como la parafina.

-Como hidratante facial de noche: además de las propiedades antinflamatorias y anti-acné y humectantes, protege a la piel de las agresiones externas como el humo o la contaminación, también es un potente antimicótico (puede prevenir infecciones por hongos)

– También tiene efectos en el metabolismo, lo acelera, regula los niveles de azúcar en sangre y puede ayudar con los síntomas del síndrome premenstrual. Hay que mencionar que no se debe abusar del mismo por su alto contenido en ácidos grasos saturados, siempre con moderación.

 

Yo recomiendo usarlo siempre de cultivo ecológico, virgen, y de primera presión en frío, se puede encontrar en cualquier herbolario y el que yo suelo utilizar y el que más me gusta es el de la marca Natursoy, su precio es de unos 11 euros los 400 gramos:

aceite-de-coco-400-gr-natursoy

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s